3 recetas con mantequilla de aceite de oliva virgen extra



En la mayoría de las recetas se usa alguna sustancia grasa, ya sea como vehículo para

calentar los demás ingredientes, para aportar textura a los alimentos o para enriquecer su

sabor. Sea o como sea, son fundamentales en gastronomía y existen de muchos tipos,

procedencias y texturas. En los últimos tiempos, la preocupación por la salud ha ido

modificando los hábitos de consumo y cada vez es más habitual elegir aceite de oliva

como grasa para cocinar, por encima de otras como mantequilla, margarina, manteca u

otros aceites vegetales.

Recetas con mantequilla de aceite de oliva virgen extra

Las reconocidísimas virtudes del AOVE, además de su sabor, son más que suficiente

para plantearse utilizarlo como sustituto en recetas que tradicionalmente se prepararan

con otro tipo de grasas. La mantequilla de aceite de oliva es un producto novedoso que

llega para ampliar aún más las opciones, y ponernos más fácil el incorporarlo a

algunos preparados. Aquí compartimos algunas recetas que pueden servirte de

inspiración.

Sándwich mixto

El sándwich mixto (de jamón y queso), también llamado bikini, es una de las recetas

más típicas y también más míticas de la infancia de algunas generaciones, y lo común es

hacerlo untando el pan de molde con mantequilla o margarina. Ahora, si usamos

mantequilla de aceite podemos mejorarlo aún más y convertirlo en un bocado un poco

más saludable.

Es tan fácil como untar las dos tapas del sándwich con esta crema, y colocarlo en la

sartén o en la plancha para que se tueste y tome su color dorado. Quedará igual de

jugoso y aún más rico, si cabe.

Crema de cacao

Otro producto clásico que podemos mejorar es la crema de cacao. ¿Chocolate y aceite

de oliva virgen extra? Definitivamente sí, forman una gran pareja. Para hacer esta

preparación, simplemente hay que utilizar cacao puro en polvo, ponerlo en un bol y

añadir poco a poco mantequilla de aceite hasta obtener una crema oleosa, con una

textura untable y con el espesor que nos guste.

Podemos endulzar con sirope de agave o miel, y darle un toque exótico con una

pizca de canela o de vainilla. Es una gran alternativa para decorar bizcochos, tomar

con brochetas de frutas, o sencillamente untar en pan.

Delicias de salmón ahumado


Las recetas de aperitivos son las que más destacan el sabor de un buen aceite de oliva

virgen extra. Esta, con salmón, puede ser también un fantástico entrante saludable y

cargado de polifenoles y ácidos grasos omega 3 y 6.

Ingredientes:

 225 gramos de salmón ahumado cortado en lonchas finas

 1 cucharada de mantequilla de aceite oliva virgen extra

 1 cucharada de cebolla rayada

 El zumo de medio limón

 Pimienta blanca molida

 2/3 cucharadas de crema agria

Preparación:

Es tan fácil como poner el salmón en un recipiente y mezclar con la cebolla. Después, se

añade el zumo de limón y se adereza con la pimienta. Por último, incorporamos la

crema agria y la mantequilla de aceite, y removemos con cuidado para mantener la

textura cremosa. Se puede servir sobre canapés, tartaletas o barquitos de endivia.

En la cocina no hay barreras, solo hay que dejar que fluya la creatividad y divertirse

experimentando con nuevos sabores e ingredientes como los que pone a tu alcance

Olivar de Castro.


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