¿Cómo se hace el aceite de oliva virgen extra? | Descubrelos orígenes




Hace 5.000 años, en el antiguo Egipto, ya se usaba el aceite, como tratamiento

cosmético y para iluminar los templos. Fueron los primeros en extraer el aceite

utilizando procedimientos mecánicos similares a los que se emplean hoy día. Se han

encontrado momias con coronas confeccionadas con ramas de olivo. Siglos después, en

la Grecia clásica, el olivo era considerado un árbol mágico, símbolo de la vida, la

fertilidad y la victoria. En la Península Ibérica se ha registrado la existencia de olivos

en la prehistoria, como lo demuestra el hallazgo de huesos de aceituna en algunos

yacimientos neolíticos. A lo largo de muchos siglos y en muchas civilizaciones, el

aceite de oliva ha sido uno de los productos más apreciados.

¿Cómo se hace el aceite de oliva virgen extra?

En la actualidad, el aceite se sigue siendo un producto muy consumido y valorado por

muchos motivos y se elabora de la misma forma que lo hacían nuestros antecesores,

únicamente se han incorporado algunas herramientas que facilitan el proceso.

¿Sabes cómo se hace el aceite? Estos son los pasos del procedimiento para fabricar

nuestro maravilloso ‘oro líquido’.

Selección y lavado de las aceitunas

Tienen que estar maduras, enteras y sanas. Se suelen recolectar a entre los seis y los

ocho meses, el momento justo en el que más aceite tienen. Se separan y catalogan según

las distintas variedades. Acto seguido se lavan para retirar piedrecitas, ramas y hojas. Se

utilizan ventiladores y agua declorada y descalcificada.

Triturado y extracción

Los frutos deben molerse preferiblemente antes de 24h desde su recolección para evitar

que comience el proceso de fermentación, que empeoraría la calidad del aceite. Se

lleva a cabo con molinos de martillos. Una vez trituradas se bate la masa para crear una

pasta de la que se extraerá el aceite con más facilidad. La extracción se hace por

prensado o mediante un proceso de centrifugación, siempre a una temperatura inferior

a los 35º para preservar las características del aceite.

Filtrado

El filtrado se hace para eliminar sedimentos e impurezas y después se embotella el

producto. Ya hemos obtenido aceite de oliva virgen extra. El aspecto final es de un

dorado brillante, aunque el tono varía según la variedad de las aceitunas utilizadas y

su punto de madurez. El aceite se almacena en depósitos de acero inoxidable, alejados

de fuentes de luz y a 15ºC de temperatura. El AOVE es el zumo puro de la oliva, a

diferencia de otros aceites de oliva que pasan por un proceso de refinado, en el que

pierden parte de sus propiedades y por supuesto, su sabor.

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