Receta de ceviche de pescado con aceite aromatizado de mango y cardamomo




El ceviche es una receta tradicional de la gastronomía peruana, quizá su plato más representativo, aunque se puede encontrar en diferentes países de Sudamérica en diferentes versiones. Es un tipo de preparación que se remonta a la época precolombina, cuando pueblos de la cultura inca y tallán elaboraban el ceviche con pescado fresco de sus costas.

Se puede preparar con diferentes tipos de pescados y añadir algún marisco como carne de cangrejo, gambas o camarones. El truco está en dejar que se marine muy bien en el jugo de lima o limón. Al caldo resultante de este marinado los limeños le llaman ‘leche de tigre’ y se considera una exquisitez.

Ceviche de pescado con aceite aromatizado

Nosotros vamos a compartir una receta de ceviche de pescado de mero, y dándole un toque diferente con un aceite de oliva virgen extra aromatizado con mango y cardamomo, dos sabores que maridan a la perfección con los platos fríos de ceviche y le dan un toque aún más especial.

Ingredientes para la receta de ceviche de pescado

  • 300 g de mero limpio

  • 100 g de cebolla morada

  • Cebollino picado

  • Zumo de 4 limas

  • Zumo de un limón

  • Zumo de medio pomelo

  • Zumo de media mandarina

  • 50 g de salsa de chile dulce

  • 10 g de AOVE aromatizado con mango y cardamomo

  • 1 manzana verde

  • ½ aguacate

  • Un dedo de jengibre rallado

  • Sal Maldon aromatizada con la ralladura de los cítricos que hemos usado

Preparación del ceviche de pescado

Empezaremos troceando el mero en dados de unos 1,5cm x 1,5cm, y lo mezclamos con la cebolla, cortada también en dados, y con el jengibre rallado. Por otro lado, en un cuenco, mezclamos el zumo de los cítricos, la salsa de chile dulce y el aceite aromatizado de mango y cardamomo, hasta integrar todos los líquidos y obtener una salsa. Por otro lado, pelamos la manzana y la cortamos en dados, no muy pequeños, y lo mismo con el aguacate.

A continuación, juntamos el mero con la manzana, el aguacate y el cebollino y lo mezclamos con mucho cuidado para que no se deshaga ni se rompa, sobre todo el aguacate, que más delicado. Después añadimos la salsa y dejamos que repose unos 5 minutos. Lo serviremos espolvoreando con la sal Maldon aromatizada, un par de rodajas de cebolla y un pequeño chorro de aceite aromatizado.

Consejos

El ceviche se tiene que comer recién hecho, de lo contrario, los cítricos maceran demasiado el pescado y hace que su sabor no sea tan bueno. Se recomienda no dejarlo reposar más de 10 minutos. Se puede condimentar también con un poco de cilantro, aunque en este caso, preferimos que el aceite aromático tenga un mayor protagonismo. Tradicionalmente se acompaña con unas rodajas de batata cocida, un puñado de cancha serrana (un maíz tostado similar nuestros quicos) y chips de plátano o nachos.

Como apuntábamos, la receta de ceviche de pescado admite variaciones y se puede sustituir el mero por otros pescados como salmón, lenguado, trucha, lubina... O también pulpo, camarones o langostinos. También se puede hacer un ceviche mixto. El truco está en experimentar.


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